1. 木内醸造(長野県)|米焼酎「天雪オールド 35度」

  2. 今帰仁酒造(沖縄県)| 泡盛「千年の響 43度」

  3. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  4. 平孝酒造|本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」

  5. 弥彦酒造|本格さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」

  6. 神川酒造|本格芋焼酎「瀞とろ」

  7. 八海醸造|八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」

  8. 白露酒造|本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」

  9. 新平酒造|本格芋焼酎「大金の露」

  10. 薩摩酒造|本格芋焼酎「さつま白波」

  11. 出水酒造|本格芋焼酎「赤鶴」

  12. 古澤酒造|本格米焼酎「雪原 吟醸米焼酎」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。

第37弾となる今回は、鹿児島県曽於郡に蔵を構える「新平酒造株式会社」にご紹介いただきます。

 

プロフィール

新平酒造株式会社

杜氏:大和 弘明氏

 

おすすめ銘柄:大金の露

種別:本格芋焼酎

主原料:芋

麹の種類:白麹・黒麹・黄麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

味の特徴:すっきり、ほのかな甘み

おすすめの飲み方:水割り

 

 

銘柄の特徴・こだわり

芋焼酎本来の旨みと香りを表現するために昔ながらのカメ仕込みを行なっています。

酒質は、ほのかな甘さと爽やかさを感じます。

 

 

 

今後の目標

銘柄がわからなくても、その焼酎を口にすればひと口で自社の焼酎だとわかるほどの
際立った焼酎を造りたいです。

 

 

プロがすすめる銘柄

新平酒造当主のおすすめ:二階堂酒造の本格麦焼酎「二階堂」

理由:すっきりしていて美味しい。

 

会社概要

会社名:新平酒造株式会社

住所:〒 899-7304 鹿児島県曽於郡大崎町横瀬2366番地

URL:http://www.shinhira.co.jp/

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日本酒造組合中央会

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