日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。
第37弾となる今回は、鹿児島県曽於郡に蔵を構える「新平酒造株式会社」にご紹介いただきます。
プロフィール
新平酒造株式会社
杜氏:大和 弘明氏
おすすめ銘柄:大金の露
種別:本格芋焼酎
主原料:芋
麹の種類:白麹・黒麹・黄麹
アルコール度数:25度
蒸留方法:常圧蒸留
味の特徴:すっきり、ほのかな甘み
おすすめの飲み方:水割り
銘柄の特徴・こだわり
芋焼酎本来の旨みと香りを表現するために昔ながらのカメ仕込みを行なっています。
酒質は、ほのかな甘さと爽やかさを感じます。
今後の目標
銘柄がわからなくても、その焼酎を口にすればひと口で自社の焼酎だとわかるほどの
際立った焼酎を造りたいです。
プロがすすめる銘柄
新平酒造当主のおすすめ:二階堂酒造の本格麦焼酎「二階堂」
理由:すっきりしていて美味しい。
会社概要
会社名:新平酒造株式会社
住所:〒 899-7304 鹿児島県曽於郡大崎町横瀬2366番地
URL:http://www.shinhira.co.jp/
The following two tabs change content below.
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日