2019.04.10リレー企画

【この銘柄を伝えたい!】本格麦焼酎「薩州麦」_若松酒造株式会社

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

若松酒造株式会社

日本全国の本格焼酎・泡盛を製造する酒造が、渾身の1銘柄を提案するリレー企画。

第31弾となる今回は、鹿児島県いちき串木野市に蔵を構える「若松酒造株式会社」にご紹介いただきます。

 

プロフィール

若松酒造株式会社

代表取締役社長:濵田 俊彦氏

 

おすすめ銘柄:薩州麦(さっしゅうむぎ)

薩州麦種別:本格麦焼酎

主原料:麦

麹の種類:黒麹

アルコール度数:25度

蒸留方法:ブレンド蒸留

 

味の特徴:コクがある

おすすめの飲み方:ロック、水割り、ストレート

 

 

銘柄の特徴・こだわり

厳選された二条大麦と清冽な水を用い、黒麹で仕込んだ本格麦焼酎です。

 

酒蔵ならではのエピソード

若松蔵1719年創業。鹿児島県最古の焼酎蔵です。

 

 

 

 

 

 

 

今後の目標

「本格焼酎を真の國酒へ、さらには世界に冠たる酒へ」を目指し、新商品の開発と新たな販路改革。

 

プロがすすめる銘柄

若松酒造当主のおすすめ:薩摩金山蔵の本格芋焼酎「吾唯足知(われただたるをしる)」

理由:適正な温度管理のもと、樫樽等で3年以上長期熟成させ、歳月を重ねる事で、重厚でまろやかな味わいが楽しめるためおすすめです。

 

会社概要

会社名:若松酒造株式会社

住所:〒899-2101 鹿児島県いちき串木野市湊町1丁目182

URL:http://www.wakamatsusyuzo.co.jp/

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加