沖沖縄県酒造組合は、課題であった琉球泡盛の若者への認知度向上や浸透を図るため、沖縄県酒造組合と県内の全酒造所が連携して琉球泡盛の共通ブランドを立ち上げました!
3月1日には泡盛の頭文字の「あ」をかたどり、人との和を表現した統一ロゴと、共通ブランドのスローガン「あそび心、盛りだくさん。」の発表が行われました。
若者の泡盛離れの深刻化と、2022から2031年度までに段階的な廃止が決まっている酒税軽減の撤廃を背景に発足された今回のブランドは、若い世代を中心に琉球泡盛を日常的に楽しむ方の拡大を計画しています。
今回発表された共通ブランドの公式サイトでは、「泡盛のあそび方」として、おすすめの泡盛レシピとそのレシピとの相性がピッタリのお料理を紹介しています。琉球泡盛に触れたことがなかった方も、こちらを参考に“自由なお酒”である泡盛の自分だけのあそび方を探してみてはいかがでしょうか。
ブランディングサイト
https://awamori-brand.jp/
また、こちらでは「古酒(くーす)の育て方」もご紹介しております。
古酒(くーす)とは、全量を3年以上貯蔵した泡盛のことを差し、ウイスキー等の洋酒とは異なり、泡盛はビンの中でも熟成が進むため、自宅で熟成をさせる事ができます。
誰にでも簡単にできる古酒の楽しみ方から、ちょっとこだわってみたい方向けの古酒の育て方まで、分かりやすく解説しています。
ご自身で古酒を育てる楽しみとその美味しさは、やってみた方にしか味わえない特別なものですので、是非この機会に挑戦してみてはいかがでしょうか。
今後も泡盛の楽しさ、美味しさの発見を提供し続ける琉球泡盛から目が離せません!
沖縄県酒造組合:琉球泡盛
https://okinawa-awamori.or.jp/
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日