有限会社 山の守酒造場|山乃守
1次仕込み・2次仕込みをカメで3週間かけて発酵させた後、常圧蒸留機で蒸留する昔ながらの造りに拘っております。
<プロフィール>
会社名: 有限会社 山の守酒造場
担当: 山内 博達
おすすめ銘柄: 山乃守
種別: 麦
麹の種類: 白麹
アルコール度数: 25度
蒸留方法: 常圧蒸留
味の特徴:どっしり
オススメの飲み方:強炭酸割り
<銘柄の特徴・こだわり>
昔ながらのカメで1次仕込み・二次仕込みを行い、3週間かけて発酵させたモロミを常圧蒸留し、ホーロータンクで2年間熟成させた古風な麦焼酎です。おすすめの飲み方は強炭酸割りで、先ずグラスの飲み口まで氷を入れた後に焼酎を半分の水位まで注ぎ、続いて強炭酸をゆっくりと溢れる直前まで注ぎます。かき混ぜずにお飲みください。のど越しがたまりません。
<蔵元紹介>
明治32年創業。初代当主の山内守政の「山」と「守」を取り、社名を「山の守酒造場」と命名しました。
壱岐で造られる麦焼酎には500年の歴史が有り麦焼酎発祥の地としてWTO(世界貿易機関)より地理的表示の産地指定を受け、「壱岐焼酎」の呼称が認められております。
※外国語には対応出来ません。
※蔵見学は可能です。
<今後の目標>
かめ仕込・常圧蒸留に拘り、貯蔵をタンクやカメで行って参りましたが、新たな貯蔵法として樽貯蔵を検討しております。
<会社概要>
会社名: 有限会社 山の守酒造場
住 所: 長崎県壱岐市郷ノ浦町志原西触85
日本酒造組合中央会
最新記事 by 日本酒造組合中央会 (全て見る)
- 【イベントレポート】FOODEX JAPAN2024(国際食品・飲料展)出展 - 2024年3月12日
- 本格麦焼酎『吉四六(きっちょむ) 』に合わせたいおつまみレシピをご紹介【濃厚ポテサラ】 - 2024年3月12日
- バーテンダーが考案!『5年熟成 氣 豊楽』を使った意外な組み合わせで作る本格焼酎カクテルレシピをご紹介! - 2024年3月11日