浅草一文本店は築70年の一軒家を改装した、床は土間の雰囲気ある店内。
お料理は、江戸東京野菜、葉山牛や天然ふぐ料理、鯨料理など、こだわりの食材や、珠洲の塩などのこだわりの調味料で作る。名代江戸ねぎま鍋は、江戸時代、庶民の間で食べられていたお鍋です。千寿ねぎと、まぐろトロが主役。昔はまぐろを醤油漬けにして保存していたため、赤身が重宝していました。脂が多いトロの部分は保存に適さない為、捨てられていたそうです。そのトロを何とか捨てずに料理に出来ないかと考えだされたのが江戸ねぎま鍋。食べ過ぎるとしつこいトロも、お鍋に入れると脂がすっと抜け、お出汁に溶け、その旨味がネギにからみ、ネギもまた美味しくなる、そんなお鍋です。店内は離れを思わせる堀ごたつのお部屋、ご宴会用の広間、個室もございます。
本格焼酎&泡盛へのこだわり
全国より、芋・麦・米・黒糖などの本格焼酎・泡盛は主(ぬーし)を取り揃えており、お好きな飲み方で召し上がっていただきます。
本格焼酎と泡盛の銘柄数 | 31種類 |
お店オススメの本格焼酎と泡盛の銘柄 | 魔王・十四代鬼兜・百年の孤独・主(ぬーし)など |
常時取り扱っている銘柄 |
伊佐美・萬膳・萬膳庵・女王蜂・なかむら・鉄幹・泡盛主・いも神・さつまの風・中々
㐂六・くじら・百年の孤独・野うさぎの走り・たちばな原酒・十四代鬼兜・魔王・獺祭焼酎
吉四六・黒・博多の華・一粒の麦・一番札・からり芋・和ら麦
白岳しろ・いいちこ麦・れんと
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本格焼酎&泡盛にあう料理 | くじら料理全般・馬刺し・葉山牛の牛すじもつ煮込み・本まぐろの江戸ねぎま鍋 |