1. 大島酒造株式会社(長崎県)|磨き大島

  2. 太田酒造株式会社(滋賀県)|単式焼酎 琵琶之誉 金時芋

  3. 松の泉酒造合資会社(熊本県)|吟醸酵母仕込 水鏡無私

  4. 姫泉酒造合資会社(宮崎県)|本格芋焼酎 無濾過御幣~紅雲~25度720ml

  5. 有限会社 渡辺酒造店(岐阜県)|わたなべ35

  6. 鷹正宗株式会社(福岡県)|本格麦焼酎(長期貯蔵) 筑紫の坊主

  7. 有限会社 山の守酒造場(長崎県)|山乃守

  8. 合資会社光武酒造場(佐賀県)|芋焼酎 お前はもう死んでいる

  9. 株式会社 宮本酒造店(石川県)|本格加賀丸いも焼酎 のみよし

  10. 株式会社祁答院蒸溜所(鹿児島)|芋焼酎野海棠

  11. 株式会社霧島町蒸留所(鹿児島)|明るい農村

  12. 西吉田酒造株式会社(福岡)|本格麦焼酎「つくし」

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 寿司・刺身

  6. 焼肉

  7. 日本料理

  8. 焼き鳥

  9. すき焼き

歴史

奄美群島でのみ製造が特認される
黒糖焼酎とは

江戸時代から、泡盛を中心に製造されていた奄美群島。戦争の影響から米不足になり、泡盛の製造が困難になった。さらにアメリカ軍により奄美群島の特産品である黒糖が移出をすることが制限されました。そこで島民はお米の代わりに、黒糖を原料としたお酒の製造を始めました。

特徴

サトウキビから作られるお酒
黒糖焼酎の味

黒糖焼酎は、焼酎特有の臭みがなく、黒糖の甘い味わいを楽しむことができ、旨味が豊かな初心者向けの本格焼酎です。黒糖が原料ですが、他の焼酎と比べて糖分を多く含まれているわけではなく、蒸留によってなくなっているので女性にも優しい焼酎です。

製法

多彩な技法で造る
黒糖焼酎

麹に水と酵母を加えて、酵母を多く培養する(一次仕込み)。その後、一次仕込みで作られたもろみに黒糖と水を加えて発酵させる。一次仕込みで作られたもろみがアルコールを作る。その後、アルコールを含んだ蒸気を冷却する(蒸留を単式蒸留器で行なう)。そして、蒸留が終わった原酒をまろやかさを出すため、ステンレス容器などに入れ貯蔵・熟成をする。最後に、原酒を組み合わせたり、加水をして味の調整をする。