1. 恒松酒造(熊本県)| 本格芋焼酎「EXTRA TESSHO」

  2. 本格粕取り焼酎「日高見(ひたかみ)」_株式会社平孝酒造

  3. さなぶり焼酎「優凪(ゆうなぎ)」_弥彦酒造株式会社

  4. 本格芋焼酎「瀞とろ」_有限会社神川酒造

  5. 八海山本格粕取り焼酎「宜有千萬」_八海醸造株式会社

  6. 本格芋焼酎「麻友子 Pure Black」_白露酒造株式会社

  7. 本格芋焼酎「大金の露」_新平酒造株式会社

  8. 本格芋焼酎「さつま白波」_薩摩酒造株式会社

  9. 本格芋焼酎「赤鶴」_出水酒造株式会社

  10. 本格米焼酎「雪原 吟醸米焼酎」_古澤酒造株式会社

  11. 本格麦焼酎「青一髪」_株式会社久保酒造場

  12. 本格米焼酎「纜 レギュラー」_株式会社浜千鳥

  1. 飲めるお店紹介

  2. 蕎麦

  3. 居酒屋

  4. Bar

  5. 天ぷら

  6. 寿司

  7. 焼肉

  8. 割烹・懐石

  9. すき焼き

歴史

宮崎発祥の全国から愛される焼酎
そば焼酎とは

昭和48年(1973年)に初めて製品として販売された、他の焼酎に比べてまだ新しいのがそば焼酎です。雲海酒造の地元の五ケ瀬地方ではそばが特産品であり、これを使ってよりまろやかな焼酎が作れないかという長年の努力の結果、ようやく誕生したのがそば焼酎「雲海」です。そして昭和50年代に入るとロックや水割りでもおいしい焼酎として、そば焼酎は一気に全国に広がっていきました。

特徴

焼酎初心者にも飲みやすい
そば焼酎の味

そば焼酎は他の焼酎に比べて、クセが少なく、あっさりとした味わいになってます。様々な料理とも相性が良く、焼酎初心者や、女性の方々にも飲みやすい焼酎になっています。そばの割合などによって味、香りに違いがあるので、銘柄ごとに違う味わいを楽しむことができます。

製法

麹に水と酵母を加えて、酵母を多く培養する(一次仕込み)。その後、一次仕込みで作られたもろみにそばと水を加えて発酵させる。一次仕込みで作られたもろみがアルコールを作る。その後、アルコールを含んだ蒸気を冷却する(蒸留を単式蒸留器で行なう)。そして、蒸留が終わった原酒をまろやかさを出すため、ステンレス容器などに入れ貯蔵・熟成をする。最後に、原酒を組み合わせたり、加水をして味の調整をする。